日本橋3丁目 飲食店店舗
老朽化した2階建の寿司屋の建て替え計画。
狭小の計画地でのRC造や木質ラーメン工法は施工が難しいため、隣地境界線から建物芯まで25㎝で施工可能な枠組壁工法(2×4工法)による建て起こしパネル工法を採用し、1時間耐火構造の木造4階建てとした。店舗部分の1,2階は階高を高くしている。3,4階は倉庫として使用し、以前の建物の倍の空間拡張ができた。
ミッドプライウォール(MPW-D)を外壁に沿わせて配置することにより、室内空間での耐力壁をなくし、スケルトン&インフィルな空間を確保することができた。
※COFIデザインアワード入賞プロジェクト:関連動画
用途: | 飲食店店舗(3,4階 倉庫) |
所在地: | 東京都中央区 |
構造: | 枠組壁工法 |
樹種: | SPF、その他 |
階数: | 4階建て |
敷地面積: | 42.21㎡ |
建築面積: | 31.67㎡ |
延床面積: | 126.68㎡ |
設計: | スターツCAM(株)・スターツCAM免制震構造研究所・En.Wood |
施工: | スターツCAM(株)・(建て起こしパネル)三井ホームコンポーネント(株) |
竣工: | 2021年 8月 |